視頻 | 2019海博會15日開幕,一批“大國重器”將驚艷亮相!

視頻 | 2019海博會15日開幕,一批“大國重器”將驚艷亮相!

廣東新聞頻道、新快報 2019-10-14 17:00
0

▲" 雪龍 2" 號已抵深圳,15 日下午將首航奔赴南極

" 中國海洋第一展 " —— 2019 中國海洋經濟博覽會(下稱 " 海博會 ")將于 10 月 15 日在深圳正式拉開帷幕。在 14 日至 17 日期間,大會將舉辦 12 場論壇,凝聚海洋發展智慧,打造海洋經濟 " 達沃斯 " 盛會。令人期待的是,一批 " 大國重器 " 將悉數亮相,其中包括我國自主建造的首艘極地科考破冰船 " 雪龍 2" 號。據悉," 雪龍 2" 號已于今日下午抵達深圳,明后兩天向公眾開放,并在后天下午首航奔赴南極執行考察任務。

12 場論壇打造海洋經濟 " 達沃斯 " 盛會

本屆海博會由自然資源部、廣東省人民政府共同主辦,深圳市人民政府承辦,主題為 " 藍色機遇,共創未來 "。據悉,大會同期將舉辦 3 場宏觀論壇、1 場企業家論壇和 8 場專業論壇,邀請國內外政府官員、著名專家和企業家等出席論壇并發表演講,深入研討海洋經濟發展新模式、新路徑、技術前沿和熱點問題,加強對話交流合作,把握海洋經濟發展趨勢。

海博會開幕式暨全球藍色經濟合作伙伴論壇將于 15 日上午開幕。據介紹,作為本屆海博會的主旨論壇和宏觀論壇之一,全球藍色經濟合作伙伴論壇將聚焦 " 創新合作促進海洋經濟高質量發展 ",為全球藍色經濟發展、藍色經濟合作伙伴關系搭建高端對話平臺。

另一場重磅宏觀論壇——粵港澳海洋合作發展論壇也將在當天下午開啟,圍繞 " 海洋產業融合發展 "" 海洋科技協同創新 "" 海洋生態文明共建 "" 海洋體制機制創新 "" 推動構建海洋命運共同體 " 等專題,共商粵港澳海洋合作發展之路。期間,《廣東省海洋經濟發展指數》《粵港澳大灣區海洋經濟指數》《廣東海洋 70 年畫冊》《廣東海洋經濟地圖》等成果將同步發布。

此外,面對海洋經濟在全球范圍內日漸成為經濟增長、產業升級與創新新引擎的趨勢,大會于 15、16 日舉辦國際海洋經濟合作發展論壇,深度探討如何推動和促進全球海洋經濟高質量發展,努力打造全球海洋經濟領域的 " 達沃斯 " 盛會。

" 大國重器 " 向公眾開放參觀

除了高端論壇,對于公眾而言,最期待的莫過于一睹 " 大國重器 " 的風采。記者了解到,在海博會 " 新中國成立 70 周年海洋經濟成就展 " 展區,將系統展示新中國成立 70 年來,特別是黨的十八大以來海洋經濟建設的重大成就。蛟龍號載人潛水器、深海勇士號載人潛水器、" 天鯤號 " 重型自航絞吸挖泥船、海洋糖庫、海洋動物新型抗菌肽、中法海洋衛星 …… 一大批 " 大國重器 " 和高新技術研發成果將在該展覽中悉數亮相。

令人期待的是,13 日下午,我國自主建造的首艘極地科考破冰船 " 雪龍 2" 號抵達深圳蛇口郵輪母港 CR2 碼頭。這是全球第一艘采用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,船總長約 122.5 米,船寬 22.3 米,船深 11.8 米,吃水 7.85 米,并裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能實現科考系統的高度集成和自洽,還配有一架萊奧納多 AW169 型直升機。

在 14 日和 15 日上午," 雪龍 2" 號將舉行公眾開放日活動,公眾開放分陸域和考察船兩區域。目前,1200 張免費參觀門票已被 " 一搶而空 "。而 15 日下午," 雪龍 2" 號船還將舉行首航活動,從深圳出發奔赴南極,開啟該船首次出征暨執行國家第 36 次南極考察任務。

▲H5 | 2019中國海洋經濟博覽會

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    下周股票趋势