平等磋商須堅守共識,中國言行一致望美相向而行

平等磋商須堅守共識,中國言行一致望美相向而行

澎湃新聞 2019-09-04 12:56
0

點擊觀看視頻:平等磋商須堅守共識,中國言行一致望美相向而行

中美經貿磋商需要平等和相互尊重,離不開重信守諾。如果真想同中方達成互利雙贏的協議,美方一些人就必須做到堅守共識原則,與中方相向而行,誠心誠意回到正確軌道上來。
人民日報3日發表鐘聲署名文章《堅守共識原則,中國言行一致》。文章強調,珍視共識,踐諾守信,才有談的前提,才有解決問題的機會。中方始終主張通過談判磋商解決中美經貿問題,并一直本著最大的誠意積極磋商,認真落實兩國元首共識及雙方經貿團隊的磋商成果。
為回應美方關切,中方短短4個月即完成對芬太尼類物質進行整類列管的法律管制程序,并于今年5月1日起正式實施。今年6月底中美元首大阪會晤,美方提出希望中方從美國增加進口。7月,中國企業就采購大豆、棉花、高粱等農產品向美國供貨商進行了詢價,并成交了一批農產品。美方8月1日以中方不履行購買美國農產品承諾為借口再舉關稅大棒,但事實是美國農業部的出口銷售報告就明明白白寫著當日一家中國企業購買美國大豆的記錄。究竟是誰在違背共識?事實勝于雄辯。國家禁毒辦3日召開新聞發布會,向外國駐華執法及警務聯絡官和新聞媒體通報中國芬太尼類物質管控工作情況。通報稱,自5月1日起對芬太尼類物質整類列管以來,中方未發現制販走私芬太尼類物質犯罪案件。
為嚴防芬太尼類物質走私出境,9月2日,國家禁毒辦會同公安部、海關總署、國家郵政局,部署在12個省市開展為期3個半月的打擊芬太尼類物質犯罪專項行動;督促寄遞企業嚴格落實“實名收寄、收寄驗視、過機安檢”三項制度,并加大對重點口岸出口貨物查緝力度。究竟是誰在違背共識?事實勝于雄辯。
美方一些人一再升級對華貿易摩擦,嚴重違背中美兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,背離了磋商解決分歧的正確軌道。世人皆嘆,如此沖擊互信基礎,中美經貿問題如何能夠解決?
我們一再強調的是,中美兩國元首達成的共識,為雙方解決經貿問題指明了方向和路徑。悟透中美雙方存在的巨大利益交集,從根本上認清經貿合作的本質是互利雙贏,才能踏踏實實在平等和相互尊重基礎上通過磋商解決經貿問題。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    下周股票趋势