獨家專訪梨視頻副總裁、副總編輯趙陽:梨視頻何以深受各路資本青睞?

獨家專訪梨視頻副總裁、副總編輯趙陽:梨視頻何以深受各路資本青睞?

楊春雨?媒意見 南方電視學刊 2020-05-03 22:25
0

媒體人物專訪系列之梨視頻

在競爭一直異常激烈的短視頻領域,梨視頻可謂一枝獨秀。2020年3月底,繼華人文化、人民網、騰訊、百度之后,梨視頻又迎來一央媒股東——新華網。很多人會把梨視頻與快手、抖音相比較,那么,梨視頻的競爭優勢在哪里?為何梨視頻會深受眾多資本青睞?近日,媒意見記者楊春雨采訪了梨視頻副總裁、副總編輯趙陽,談談梨視頻的競爭策略。

楊春雨:面對短視頻行業的眾多競爭對手,梨視頻的競爭優勢在哪里?與快手、抖音等短視頻App對比,梨視頻有著怎樣的競爭策略?

趙陽:短視頻行業在經歷最早期的“野蠻生長”階段后開始回歸理性,尤其是在移動互聯網增量紅利進一步縮減、存量競爭日趨激烈的當下,內容的價值回歸成為趨勢,擁有持續的原創優質內容生產能力將助力平臺立于不敗之地,獲得用戶和市場的“雙口碑”。

梨視頻的優勢之一在于獨創的全球拍客體系與事實核查系統,構成了一條極具特色的護城河。超過7萬名核心拍客活躍在全球各個角落,能源源不斷地持續捕捉接地氣的新鮮故事,還有專業創作團隊對視頻進行內容審核、剪輯,確保視頻真實、健康。

優勢之二在于獨特的內容定位——“國家細節的講述者”。梨視頻致力于在繁雜的訊息中挖掘美好向上的人與事,發掘平凡人物的不平凡時刻,走出了一條持續、穩定生產海量爆款正能量短視頻的道路,并且嚴肅的內容、美好的故事能夠成為打動人心的流量擔當,實現了“正流量”模式。

梨視頻和抖音、快手不應放在一起比較,因為它們是完全不同的兩種事物。梨視頻是資訊內容生產平臺,抖音、快手更傾向于是短視頻社交工具。各平臺各取所長,充分發揮優勢至最大化,形成多元共存、欣欣向榮的內容生態。

楊春雨:我們看到,梨視頻平臺有眾多精彩紛呈的短視頻,請問,現在梨視頻的UGC 和PGC內容的比例是怎樣的?有怎樣的培育機制?如何解決內容源的多元化問題?對于UGC內容的二次核實,是一個巨大的工程,梨視頻如何做到?

趙陽:梨視頻沒有UGC內容。自上線以來,梨視頻始終采用PUGC模式。拍客上傳短視頻素材,梨視頻專業團隊再用傳統媒體的經驗價值和操作手段來審核、編輯,最終發布,以保障資訊內容在量產的同時兼顧真實和價值。這套PUGC的生產模式,依托全球拍客網絡,幫助梨視頻獲取海量信息源,而強審核也保證了內容的真實、質量與價值導向。到目前為止,梨視頻發布的視頻都能夠保證真實性。

梨視頻是唯一引入傳統媒體三審機制的短視頻平臺,所有視頻內容先審后發。這套從素材篩選、求證、編輯、審核到簽發內容的全流程體系,從選題篩選到生產編輯再到審核發布,都嚴格控制在編輯部。在這個模式中,專業團隊的介入是生產流程中的重要環節?;厮菀曨l發布前的必經流程是這樣的:梨視頻拍客在梨視頻后臺上傳視頻素材,專業編輯團隊篩選內容,包括審核內容的真實性、導向、是否具有可讀性等,通過篩選的素材會經過編輯的剪輯和多道審核,最終發布。

楊春雨:我們發現,梨視頻在視頻內容上進行了地域的劃分,比如梨沈陽、梨鄭州、梨杭州等,這樣可以通過梨視頻看到各地的最新最火的視頻。

趙陽:梨視頻是華語世界資訊短視頻的最大的內容生產平臺,本身也是資訊產品。梨視頻認為每個地方都應該有定制的資訊,產品應“千地千面”,為所有終端度身打造內容,而不是簡單分發。例如,重慶陰雨了1個月放晴,這樣的內容其他地方未必會關心,但對于重慶本地人來說這是生活中最能引起共鳴的內容。

2018年梨視頻進行過一輪拍客網絡的下沉,梨視頻團隊當時認為,依托于北上廣和省會城市的拍客主管,事實上離信息的終端蠻遠的,梨視頻必須讓拍客主管和活躍的拍客系統離信息終端更近一些,建設更下沉的拍客網絡,為更多受眾提供更貼近身邊事的資訊。

楊春雨:梨視頻的首頁有16個板塊,生活、財富、美食等等,目前哪個板塊的點擊閱讀量最大?

趙陽:梨視頻曾梳理過站內最受歡迎的短視頻規律,總結其主要由六大類組成:第一與“情”有關,包括親情、友情、愛情、師生情;第二與弘揚人性善、傳統美德有關;第三頌揚努力工作、學習的精神;第四宣揚民族精神和社會正義;第五提供科技進步信息或財富信息;第六以輕松幽默或萌寵為主。這是受眾興趣的基礎構成。

點擊量取決于多重因素,一般我們認為內容越垂直,目標受眾越清晰,但并不代表只有相關領域的受眾才會關注某個特定欄目。例如財經欄目“老板聯播”,從商界大佬的日常動向切入,內容通俗易懂;或與生活息息相關,比如受疫情影響,旅游行業遭受重創,攜程CEO孫潔落淚表示“陽光必將到來”;或是格力董事長董明珠宣布開賣口罩等,這類接地氣的生動內容決定了“老板聯播”并不是一個高高在上的財經專業欄目,因此在普通受眾中間也能夠獲得一定力度的傳播。

梨視頻的其他板塊也是如此??傮w來看,影響閱讀量的主要因素還是取決于題材的共情程度,取決于“情”能否叩擊人心,梨視頻將繼續堅持“國家細節的講述者”定位,記錄溫情的人性故事。

楊春雨:通過梨視頻,我們可以領略“千地千面”,看到更多角度的新鮮事。非常感謝您接受我的采訪!



媒意見編輯:楊春雨

媒意見美編:許琳莎

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    下周股票趋势