獨家專訪梨視頻副總裁、副總編輯趙陽:融資后的梨視頻將會有哪些大動作?

獨家專訪梨視頻副總裁、副總編輯趙陽:融資后的梨視頻將會有哪些大動作?

楊春雨?媒意見 南方電視學刊 2020-04-24 08:18
0

媒體人物專訪系列之梨視頻

2020年3月底,梨視頻獲得新華網基金戰略入股,這是它繼華人文化、人民網、騰訊、百度之后的又一央媒股東。梨視頻作為中國領先的資訊短視頻平臺,在本輪融資后,將會有哪些新的動作與戰略規劃?近日,媒意見記者楊春雨采訪了梨視頻副總裁、副總編輯趙陽,請他談談梨視頻的戰略與盈利模式。

楊春雨:請大概介紹一下梨視頻。

趙陽:梨視頻于2016年11月上線,是中國領先的資訊短視頻平臺。梨視頻定位于“國家細節的講述者”,所產短視頻關注普通中國人的生活和努力,通過具有感染力和傳播力的細節講述中國故事、傳播正能量。

梨視頻的不同,在于創造性地建立并運營了一個全球拍客網絡,顛覆了傳統的資訊生產方式,同時,通過一套嚴謹而高效的事實核查系統,確保內容的真實、準確、平衡。

目前梨視頻的內容主要在學習強國、微博、騰訊、百度等平臺分發。

梨視頻的股東為華人文化集團公司、人民網、騰訊、百度和新華網。

楊春雨:近日,新華網基金戰略入股梨視頻,請問梨視頻接下來將會有哪些新動作?

趙陽:梨視頻將繼續做大做強全球拍客網絡,并進行內容升級:一是進一步增加梨視頻嚴肅視頻內容的屬性;二是拓寬產品線,將進軍五分鐘以上的微紀錄片領域。

楊春雨:梨視頻的生產模式是怎樣的?梨視頻的內容有獨立版權嗎?

趙陽:梨視頻現有核心拍客7萬名,遍布全球七大洲,覆蓋525個國際主要城市和2000多個國內區縣,這是我們的優勢。這些拍客平均每日為梨視頻提供1000條獨立版權內容的資訊短視頻,日均全網播放量突破10億次,已成為中國資訊短視頻領域最大的制作者和傳播者。

梨視頻生產模式是PUGC,PGC模式注重內容高品質生產,UGC強調用戶關系,梨視頻是以PGC 專業團隊對UGC拍客進行指導,全球拍客與專業編輯緊密聯動、高效協同,構成PUGC獨特生產模式。梨視頻生產模式的基礎是建立了全球最大的拍客網絡。

這樣大體量、規?;膬热萆a得益于梨視頻“專業編輯團隊+全球拍客網絡”相結合的PUGC生產模式:梨視頻專業編輯團隊24小時待命,認證拍客實時關注身邊的熱點和資訊,提供視頻素材。編輯團隊經過三審制審核、剪輯后發布。

楊春雨:我們看到,目前短視頻的內容營銷正在成為廣告主營銷的標配,市場份額也正在快速增長,廣告需求也從傳統的品牌廣告主快速下沉到新興企業和中小廣告主,梨視頻正在全球拍客網絡的基礎上打造為短視頻內容營銷的拍客服務平臺。那么,梨視頻的運營模式是怎樣的?盈利模式是怎樣的?

趙陽:針對全球拍客網絡,梨視頻自主研發了SPIDER管理系統,集成了拍客管理、支付管理、編輯、審核、發布等功能,對龐大的拍客隊伍發展情況進行數據監控和管理,從生產者源頭上對內容質量和導向進行控制。視頻分發至全網,包括微博、騰訊、百度等平臺,日均可獲得10億次曝光量。

梨視頻借鑒原有的核心拍客模式,組建了一支商業拍客隊伍深耕美食領域,孵化的IP“淘寶吃貨”已成為國內頭部美食內容生產方。未來還將在更多垂直領域做商業嘗試和布局。梨視頻版權交易系統的營收也在總收入中占有一定比重。

楊春雨:在短視頻領域競爭激烈的環境中,梨視頻的方向十分明確,其目標是成為短視頻內容營銷的第一入口。在資訊短視頻盈利模式單一,僅靠貼片廣告收入的背景下,梨視頻嘗試了多層面的創新??偨Y一下,梨視頻的盈利模式包括這幾個部分:貼片廣告、原生內容定制化服務、美食IP直播帶貨、版權交易等。

我們發現,美食類的短視頻傳播極具價值,更受大家喜歡,更易被接受和傳播?!疤詫毘载洝边@個板塊現在運營得怎樣?與合作方淘寶是怎樣的一種合作模式?未來如何規劃?

趙陽:“淘寶吃貨”板塊去年4月上線,微博粉絲目前突破千萬,已成為國內頭部美食內容生產方之一。梨視頻未來還將開發更多垂直領域的內容產品,在商業變現方面進一步探索?!疤詫毘载洝鄙暇€后,梨視頻依托全球最大拍客網絡,用短視頻版的“舌尖上的中國”展示各地美食,以美食故事連接受眾味蕾,從而實現帶貨。

楊春雨:如此看來,強強聯手,雙方合力打造的“淘寶吃貨”IP,有望成為國內日均產量最大的美食內容生產方。美食類直播和短視頻連續保持高速增長,現已成為淘寶吃貨經濟的新風口。希望梨視頻帶給我們更多精彩的內容!

非常感謝您接受我的采訪!

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    下周股票趋势