為湖北,為祖國,搶出了2020年的春天

為湖北,為祖國,搶出了2020年的春天

?馬志丹工作室?廣東衛視 2020-04-17 16:04
0

《2020,不可忘卻的春季》

第二集《謝謝你們為湖北拼過命》4月17日(周五)21:10

廣東衛視全國首播!

4月10日,堅守在湖北的最后一支廣東醫療隊183名隊員返回廣東。從1月24日除夕夜出征,廣東醫療隊援鄂戰疫77天,成為馳援湖北最早、撤離最晚的醫療隊之一。

廣東精銳盡出,為湖北,為祖國,搶出了2020年的春天。搶救生命之義,抱緊生命之仁,廣東醫療隊帶給湖北的不止醫術,更有醫者仁心。

▲武漢市民歡送醫療隊

▲武漢某小區,市民拉起橫幅,為廣東醫療隊送行廣東省支援湖北武漢第一批醫療隊領隊郭亞兵,2003年在北京小湯山醫院抗擊非典,17年后老兵再次出征。

▲第二批國家援助湖北中醫醫療隊隊長張忠德,17年前為SARS患者行氣管插管被感染,伴隨發燒、呼吸衰竭,住進了重癥監護病房。幸運的是,他在連續被救治第19天后,病情發生轉機,中西醫結合治療不僅挽救了他的生命,也沒有給他留下任何后遺癥。

廣東為湖北疫情防控“主戰場”帶來了中醫藥方案。在以張忠德為首的廣東中醫專家的推動下,從第三版到第七版,中醫藥方案均被納入國家診療方案。

在湖北荊州市中心醫院重癥ICU病房,

廣東援荊州醫療隊ECMO小組上演生死時速,16秒為患者更換人工肺。

▲南方醫科大學南方醫院護士張志博

在武漢漢口醫院,1993年出生的護士張志博

經歷了一場難忘的生死殊途

。他說:“醫學是非常需要人文關懷的,那些身陷絕境的人,等待的不僅僅是救援,還有一顆脆弱的心需要呵護?!?/p>

湖北省中西醫結合醫院,一個老年患者行動不便,眼睛耳朵也不太好使。廣東省第二中醫院重癥醫學科護理組長葉遠芳端起飯盒,一口飯一口菜地喂他吃。老人家喃喃地說:“謝謝你啊兒媳婦,兒媳婦真好?!?/p>

武漢市漢口醫院,84歲的患者李奶奶總是對人不理不睬。廣東省婦幼保健院護士周文姬伸開雙臂對奶奶說:“奶奶,你到我懷里來”,奶奶就像個孩子,撲進了文姬的懷里。

專人專護,用心靈鑰匙解鎖老奶奶

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區,廣東醫療隊133名醫護傾盡全力,把82歲的紅衣奶奶從生死線上救了回來。

住院之前,紅衣奶奶因為感染新冠肺炎在家已高燒了十幾天。高血壓、耳聾、心臟病、腦梗等系列基礎病,住院之后,肺部情況、免疫力持續惡化。

在多學科專家團隊小心翼翼的合力治療下,老奶奶的身體漸漸好轉。當大家以為可以松一口氣的時候,她的行為卻越來越反常。咬斷輸液管,手藏針頭......這給醫護帶來了巨大挑戰。做了4年護士的陳浩瑜,怎么也想不到,會被82歲的老奶奶一腳踢倒。

▲廣東醫療隊抽調多名護士對老奶奶進行24小時“特護”

這時候,心理醫生甘照宇介入了??恐鴮懽值臏贤ǚ绞?,甘照宇解開了眾人的疑惑。

醫生初步判斷老奶奶當時處于譫妄(一種意識障礙的精神?。顟B。甘照宇建議醫療隊盡快加強原發病治療,盡可能少用鎮靜安眠藥物,加強營養,盡量滿足老奶奶的一些小愿望,多給予精神上的支持。

護士長鄭子梅和老奶奶的家屬聊天時發現了老奶奶最在意的幾件事:

診療費用,一只相依為命的貓,以及等她出院的家人。

找到了老奶奶的“心靈密碼”,從那之后,醫療隊和敞開心扉的老奶奶很快相處成了一家人,治療也順利多了。

心情舒暢讓老奶奶身體和精神恢復得特別快,胃口大增。有一天,她提出想吃丑柑,一開始沒人聽得懂老奶奶的方言,護士打聽得知是類似橙子的水果,就發動醫療隊所有人去找。老奶奶想吃面條,護士長鄭子梅就找酒店要面條和調味料、借來電磁爐幫忙做面條改善伙食。

中山三院醫護人員正在照顧老奶奶吃飯。

護士陳浩瑜說,“老奶奶也不把自己當外人,什么都聊,那種感覺,真的像自己的奶奶一樣?!?/p>

經過36天的合力救治,3月14日,紅衣奶奶要出院了,對照顧她的醫護人員很是不舍。

在武漢,截至4月9日,廣東醫療隊累計收治患者3616人,治愈出院3149人;在荊州,廣東醫療隊與同去對口支援的海南醫療隊、荊州市共同努力,于3月27日實現新冠肺炎患者在院數“清零”。

《2020,不可忘卻的春季》

第二集《謝謝你們為湖北拼過命》4月17日(周五)21:10

廣東衛視全國首播!

五集系列紀錄片《2020,不可忘卻的春季》逢周五21:10,廣東衛視全國首播

第一集《火神山 雷神山》

已播出

第二集《謝謝你們為湖北拼過命》

4月17日(周五)21:10

第三集《廣東:一場阻擊戰》

4月24日(周五)21:10

第四集《嚴防死守》

5月1日(周五)21:10

第五集《走出至暗時刻》

5月8日(周五)21:10

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    下周股票趋势